U19 Gold : BC Mons Capitale – Tournai Wapiti Basketball 85-71

(18-18, 22-20, 25-20, 20-13)

BC Mons Capitale : Lylou Porreweck 0, Mathéa Detaille 5, Elena Vivier 6, Lisa D’Alfonso 13 (1×3), Flora Delton 2, Elea Canet 21, Lalie Delton 12, Manon Moreau 4, Maëlle Meunier 22 (1×3).

Tournai Wapiti Basketball : Marine Roman 7, Lalie Dupont 31 (1×3), Apolline Maurage 0, Flavie Samain 0, Lucie Meurisse 8, Emilie Deconinck 1, Sophie Holvoet 0, Maya Dubois 10, Rachel Lourdel 2, Zélie Vandendyck 6, Laurine Corbanie 6.

Invaincue. C’est le statut de l’équipe de notre coach Dany Pavoncelli avant le début de ce match face au Tournaisiennes du TWB. Allaient-elles le rester ? Verdict dans quarante minutes.

Début de match engagé physiquement de la part des deux équipes. Aucune des deux ne parvient à prendre l’ascendant sur l’autre. Des erreurs pour les filles du BC Mons qui laissent échapper les rebonds offensifs et qui ainsi offrent des secondes chances au TWB. En attaque, elles n’arrivent pas à score et gaspillent énormément de ballons (18-18).

Quelques incohérences au niveau du coup de sifflet avec déjà 21 fautes sifflées (au total à la mi-temps). Le match est toujours engagé, les joueuses attaque l’anneau et vont chercher la faute (bilan de 15/22 aux lancers francs sur la rencontre pour Mons). Les filles doivent faire attention au choix de l’action proposée car des petites erreurs entache leur jeu (40-38).

Le BC Mons parvient à museler certaines joueuses et à s’offrir une avance de sept unités après ce troisième quart 65-58. Les accélérations proposées font mal à Tournai Wapiti qui n’arrivent pas à stopper les attaques montoises. Les U19G doivent conserver l’intentité actuelle et surtout contrôler le domaine du rebond.

Les filles du BCM ont poussé pour obtenir la victoire finale (85-71). Elles l’ont forgé sur le terrain en corrigeant certaines erreurs. Cette victoire leur permet de remporter le premier tour de ce championnat U19 Gold (5/5) et de conserver leur invicibilité. Pour leur prochain match, elles se rendent au BC Sprimont.